Диета №12 назначается при:
- заболеваниях ЦНС
- заболеваниях крови
Диета №11 назначается больным:
- туберкулезом
- инфекционными заболеваниями
Вес Нетто продуктов составляет:
- вес после холодной обработки
- вес без холодной обработки
Производственный контроль на пищеблоке проводит:
- диетсестра
- шеф-повар
- работник роспотребнадзора
Ежедневное меню раскладка составляется:
- диетсестрой
- шеф-поваром
- администрацией
- кладовщиком
Ежедневная меню раскладка должна быть подписана:
- главным врачем
- бухгалтером
- дежурным врачем
Органолептическая оценка готовой пищи - это пробы на :
- вкус
- вложение продуктов
- микробную обсемененность в ЛПУ
Температура подачи первого блюда должна быть:
- не ниже 65 градусов
- не ниже 45 градусов
Принцип диетотерапии при заболеваниях Ж.К.Т:
- дробное питание
- малый объем порций
- горячее питание
- холодное питание
Бракераж готовой продукции на пищеблоке проводится:
- бракеражной комиссией
- бухгалтером по питанию
- старшими медсестрами
За проведением проф. мед. осмотров на пищеблоке следит:
Принципы работы на пищеблоке ЛПУ по санитарно-эпидемиологическим правилам:
- поточность производства
- соблюдение санитарно-эпидемиологического режима
- правильное составление документации
Главное в концепции сбалансированного питания А.А. Покровского:
- поступление в организм всех пищевых нутриентов в определенном соотношении
- больше белка и витаминов
Нутриентами в диетологии называют:
- все пищевые вещества
- пищевые продукты
В обязанности шеф -повара входит:
- приготовление пищи по составленным документам
- получение продуктов на складе
- ведение документации на складе
- составление карточек-раскладок
Карточки-раскладки на пищеблоке:
- составляет диет-сестра
- составляет шеф повар
- берутся из специальных сборников
Состав карточки-раскладки:
- нельзя менять
- можно менять
При поступлении продукта на склад пищеблока его должны сопровождать:
- сертификат соответствия
- удостоверение качества
- накладная
Документ сопровождающий мясо:
- ветеринарная справка по форме №4
- ветеринарная справка по форме №5
Категории мяса говядины рекомендованные для питания больных:
Журнал фиксирующий наличие гнойничковых заболеваний у работников пищеблока:
- С-витаминизации
- «Здоровье»
Средняя температура в холодильных камерах на пищеблоке (в градусах):
Сметана закладывается в первое блюдо за:
- 10 мин до окончания варки
- 1 час до окончания варки
Вода на химический анализ на пищеблоке берется:
- 1 раз в 6 мес
- 1 раз в 3 мес
- 1 раз в год
Разведения хлорсодержащих препаратов на пищеблоке:
Журнал С-витаминизации на пищеблоке ведет:
Ежедневная потребность в аскорбиновой кислоте взрослого человека составляет:
За кладовую суточного запаса продуктов отвечает:
- шеф-повар
- кладовщик
- диетсестра
Производственный журнал на пищеблоке ведет:
- шеф-повар
- кладовщик
- диетсестра
Срок хранения рыбы мороженной при температуре +2 + 6 на пищеблоке составляет:
- 3-е суток
- 48 часов
- 72 часа
Продукты содержащие наибольшее количество витамина С:
- зеленый перец
- черная смородина
- зелень: укроп петрушка и т.п
Основными признаками порчи рыбы охлажденной является:
- легкое отделение мяса от кости
- положительные пробы «на нож»
- ослизненная поверхность
В состав бракеражной комиссии входит:
- дежурный врач
- кладовщик
- старшие медсестры
При добавлении пищевой соды для лучшего разваривания супов из бобовых происходит:
- разрушение витаминов группы B
- разрушение минералов
- горький привкус
Аскорбиновая кислота разрушается при:
- t 100 градусов
- t 90 градусов
- t 60 градусов
Тара для готовой пищи должна быть:
- эмалированной
- изготовлена из пищевого алюминия
- изготовлена из пищевого железа
В обязанности санитарок-буфетчиц входит:
- разогрев остывших блюд
- приготовление не сложных блюд чай, кофе
- приготовление супов
Приказы Министерства Здравоохранения РФ по лечебному питанию отмененные в 2003 году:
Приказ Министерства Здравоохранения РФ действующий в настоящее время:
Приказ Министерства Здравоохранения РФ действующий в настоящее время для детских стационаров и роддомов:
Вегетарианцы не использует в своем рационе:
- мясо, рыбу, кур
- молочные продукты
- растительные продукты
В приказе Министерства Здравоохранения РФ №330 отменены:
- 15 лечебных столов
- 5 вариантов основных диет
- должностные инструкции
При заболеваниях ЖКТ с кровотечениями температура блюд должна быть:
- ниже 45 градусов
- 60 градусов
- 80 градусов
Продукты богатые пуринами:
- отварное мясо
- крепкий мясной бульон
- овощной салат
Виды растительного масла рекомендуемые при заболеваниях ЖКТ:
- оливковое
- льняное
- подсолнечное
Вид каши исключаемый из питания при заболеваниях кишечника:
- манная молочная
- овсяная молочная
- кукурузная молочная
Наибольшее содержание витаминов группы B в:
- в мясе животных и кур
- рыбе
- бобовых
При заболевании желудка с повышенной кислотностью рекомендуется минеральная вода:
Смывы на иерсиниоз на пищеблоке берутся:
- с грязных овощей и фруктов
- с готовой продукции
- с рук персонала
Пробы готовой продукции на бактериологическую обсемененность лучше брать с:
- рубленных продуктов
- гарниров
- порционных продуктов
Готовность блюд из рыбы определяется по:
- времени готовки
- отсутствию розоватого цвета мяса у кости.
Готовые рубленные изделия из мяса на разрезе имеют:
При заболеваниях ССС больному рекомендуются:
- блюда из мяса
- блюда из рыбы и птицы
- блюда из молока и молочных продуктов
- овощи и фрукты
Для обогащения витаминами крупяных каш рекомендуется варить их на:
- воде
- овощном отваре
- молоке
Срок хранения йодированной соли:
Cа лучше усваивается из
- молочных продуктов
- мясных продуктов
- овощей и фруктов
Цвета растительных продуктов содержащих B – каротин:
- желтые
- зеленые
- синие
- красные
Выполнение натуральных норм подсчитывается:
- 1 раз в 10 дней
- 1 раз в месяц
- 1 раз в квартал
Продукт, содержащий большое количества йода:
- морская капуста
- морковь
- дыня
Наибольшее содержание калия в:
- сухофруктах
- свежих фруктах и овощах
- мясе и рыбе
Блюда из курицы охлажденной на пищеблоке должны подвергаться:
- двойной тепловой обработке
- одинарной тепловой обработке
Срок хранения мяса охлажденного на пищеблоке составляет:
- 10 суток
- 3-е суток
- 5-ро суток
Суточные пробы на пищеблоках хранятся:
Нельзя готовить на пищеблоках ЛПУ:
- «макароны по флотски»
- блинчики с начинкой
- винегрет
Блюда из рыбы запеченной проходят тепловую обработку:
- 25-30 мин при температуре 180 – 200 градусов
- 1 час при температуре 100 – 180 градусов
- 2 часа при температуре 200 градусов
Паровые блюда на пищеблоке можно готовить при наличии:
- заводской пароварки
- подручных приспособлений
При изменении выхода готовой продукции в карточках-раскладках нужно:
- пересчитать все компоненты составив пропорцию
- убрать или прибавить какой-то продукт
При разделки на порции курицы можно:
- использовать разделочный инвентарь с маркировкой м.с и р.с
- использовать разделочный инвентарь с маркировкой к.с
Для местной документации пищеблоков можно использовать:
- только типографские бланки
- произвольную форму документов
В приказе №330 Министерства здравоохранения РФ указаны:
- 5 основных вариантов стандартных диет.
- 10 основных вариантов стандартных диет.
- 3 основных варианта стандартных диет.
Приказы и инструкции Министерства здравоохранения РФ относятся :
- к официальной руководящей документации пищеблоков
- к местной документации пищеблока
Проверка весов на пищеблоке должна проводиться:
- 1 раз в 6 мес
- 1 раз в год
- 1 раз в 3 мес
Готовая пища может храниться во время раздачи на мармите:
Для сохранения витаминов и минералов в свежих овощах и фруктах при варки их закладывают:
- в холодную среду
- в теплую среду
- в кипящую среду
Дефростация глубоко замороженных продуктов на пищеблоке происходит:
- у батареи
- у включенных плит
- при комнатной температуре в сыром цехе
Фактор способствующий быстрому прогорканию жиров:
- яркий свет
- высокая температура воздуха
- соприкосновение с воздухом
Соланин – содержится:
- во фруктовом соке
- позеленевшем картофеле
- в рыбе
Отравление рыбой опасны из-за:
- прогоркания в ней жиров
- разложения белка
- разрушения витаминов
Липотропные свойства продукта - это:
- расщепление жиров
- образование жиров
Приказ МЗ СССР об организации лечебного питания в лечебно - профилактических учреждениях:
- № 530 от -0-1984 г-
- № 330 от -0-2003 г-
Ответственность за организацию питания в ЛПУ несут:
- главный врач
- начмед
- лечащий врач
- врач – диетолог
- диет сестра
Инструкция по учету продуктов питания в ЛПУ утверждена приказом МЗ :
- №530 от -0-1984 г
- № 330 от -0-2003 г
Полная материальная ответственность за прием, хранение и отпуск продуктов питания в ЛПУ возлагается на:
- главного врача
- врача диетолога
- диетсестру
- заведующего складом (кладовщика)
За продукты питания, находящиеся на пищеблоке ЛПУ, полную материальную ответственность несут:
- главный врач
- врач – диетолог
- диетсестра
- кладовщик
- шеф – повар
Сведения о назначенных диетах палатная медсестра ежедневно вносит в:
- порционник
- меню - раскладку
- номенклатуру диет
- меню
Сведения о наличии больных, состоящих на питании на 9 часов утра, подаются диетсестре:
- старшими медсестрами отделений
- заведующими отделений
- главной медицинской сестрой
Основной документ для приготовлении пищи на кухне и выдачи на отделения является:
- порционник отделения
- меню - раскладка
- заявка на питание
- ежедневное теню
- таблица химического состава блюд
Предварительную проверку качества продуктов питания производят при их приемке на склад:
- врач-диетолог
- Диетсестра
- зав-складом
- шеф – повар
Закладка продуктов питания в котел производится в присутствии:
- главной медсестры
- диетсестры или диетврача
- главного врача
- шеф- повара
- буфетчиц
Контроль соблюдения технологии приготовления диетических блюд осуществляют:
- врач-диетолог
- диетсестра
- зав-производством ( шеф - повар)
- дежурный врач
Вес порций готовых блюд должен соответствовать нормам:
- закладки
- выхода готовой продукции
Получает и доставляет пищу для больных на отделения:
- старшая медсестра
- диетсестра пищеблока
- буфетчица
- дежурная медсестра
- санитарка
Раздача готовой пищи больным с момента ее приготовления должна быть не позднее:
Температура горячих блюд при раздаче должна быть:
- 45 - 50° С
- 57 - 62° С
- 70- 90° С
Температура холодных блюд при раздаче :
- не ниже 15° С
- не выше 20° С
- не ниже 25° С
Вторые блюда и гарниры для питания больных при раздаче должны меть температуру не ниже:
- + 40°
- + 50°
- + 55°
- + 65°
- + 75°
Перечень и количество продуктов для передачи по диетам утверждает :
- зав- отделением
- начмед
- совет по питанию
- врач-диетолог
Состав и количество пищевых продуктов, используемых течение суток – это:
- режим питания
- пищевой рацион
- физиологическая потребность
- диетотерапия
Режим питания здорового человека:
- шестиразовый
- четырехразовый
- трехразовый
Суточная потребность здорового человека в углеводах:
- 300 - 400 г-
- 400 - 500 г-
- 600 - 700 г-
Пищевые рационы и режимы питания, специально составленные с лечебной и профилактической целью это:
- диета
- раскладка
- картотека блюд
- меню
- порционник
Основные лечебные диеты имеют номера:
- с 1 по 7
- с 1 по 10
- с 0 по 15
- с 0 по 20
В ЛПУ врач - диетолог составляет по основным диетам:
- 7-дневное плановое меню
- порционник
- меню - раскладку
- рекомендации по питанию
- заявку на продукты
Потребность в энергии у больных, находящихся на постельном режиме:
- снижается
- не изменяется
- повышается
Режимы питания во всех ЛПУ
- двухразовый
- трехразовый
- четырехразовый
- пятиразовый
- шести разовый
Диетический режим больного зависит от:
- состояния больного
- стадии заболевания
- характера и стадии заболевания
- состояния больного, характера и стадии болезни
Суточная потребность в воде здорового человека:
Режим питания больного с язвенной болезнью:
- шестиразовый
- четырехразовый
- Двухразовый
Механические щажение пищеварительного тракта достигается исключением из рациона:
- жареных блюд
- грубых продуктов
- продуктов, вызывающих усиление секреции
Больному с почечной недостаточностью рекомендуется в диете:
- уменьшение жидкости и белка
- увеличение жидкости и белка
- уменьшение белка, но увеличение жидкости
- увеличение белка , но уменьшение жидкости
- дробное питание малыми порциям
Парентеральное питание - это введение:
- пюреобразных и жидких блюд
- смесей определенного состава
- питательных веществ, минуя желудочно - кишечный тракт
Основные документы организации лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении:
- семидневное сводное меню
- картотека блюд
- сведения о наличии больных, состоящих на питании
- ведомость на выдачу продуктов
Картотеку блюд утверждают:
- диетолог
- заведующий производством
- заведующий пищеблоком
- главный врач
- главный бухгалтер
Утверждает меню-раскладку в лечебно-профилактическом учреждении:
- диетолог
- заведующий производством
- заведующий пищеблоком
- главный врач
- главный бухгалтер
За организацию лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении отвечает:
- заведующий отделением
- врач-диетолог
- главврач
- зам- главврача по лечебной работе
- зам- главврача по административно-хозяйственной работе
Документы по организации лечебного питания, утверждаемый главным врачом ежедневно - это:
- картотека блюд
- ведомость на выдачу продуктов
- сведения о наличии больных
- меню-раскладка
- требования по получению продуктов со склада на пищеблок
Председателем в Совете по лечебному питанию является:
- главврач
- диетолог
- зам- главврача по лечебной части
- зам- главврача по АХЧ
- шеф-повар
Контролирует работу пищеблока:
- дежурный врач
- врач-диетолог
- главврач
- лечащий врач
- зам- производством
Ответственным секретарем Совета по лечебному питанию является:
- зав- производством
- зав- пищеблоком
- диетолог
- главврач
- зам- главврача по лечебной работе
На пищеблоке меню-раскладку составляет:
- диетолог
- диетсестра
- повар
- зав-производством
- калькулятор
Закладка продуктов в котел производится в присутствии:
- зав- производством
- повара
- диетсестры
- дежурного врача
- главврача
За ведение бракеражного журнала несет ответственность:
- диетсестра
- диетолог
- дежурный врач
- зав-производством
- главврач
Ответственность за организацию лечебного питания в отделении несет:
- буфетчица
- старшая медсестра
- зав-отделением
- сестра-хозяйка
- лечащий врач
Ответственность за питание зондовых больных в отделении несет:
- лечащий врач
- старшая медсестра отделения
- постовая мед- сестра отделения
- буфетчица
- главврач
Питание постельных больных осуществляет:
- лечащий врач
- старшая медсестра
- постовая мед- сестра
- дежурный врач
Контроль за питанием постельного больного в отделении возлагается на:
- завотделением
- старшую медсестру
- постовую медсестру
- главврача
- дежурного врача
Диету больному при поступлении определяет:
- лечащий врач
- дежурный врач
- завприемным отделением
- главврач
Контроль за соблюдением работниками пищеблока санитарных правил осуществляют
- диетврач
- шеф-повар;
- диетсестра;
- главный врач;
- нач-мед-
Расщепление белков в желудочно-кишечном тракте включает следующие последовательные этапы:
- белки - глицерин - аминокислоты
- бeлки - аминокислоты - мочевина
- белки - полипептиды - пептиды - аминокислоты
- белки - пектины - аминокислоты
- белки-мочевина
Усиленное расщепление белков в организме происходит при:
- злокачественных новообразований;
- ожирении;
- ожоговой болезни;
- инфекционных заболеваниях
- голодании
Важнейшие свойства глюкозы:
- быстрое всасывание в кишечнике и ассимиляция в тканях
- способность служить легко утилизируемым источником энергии
- способность превращаться в лизин и другие незаменимые аминокислоты
- стимуляция секреции инсулина
- превращение в гликоген
Лактоза обладает всеми перечисленными способностями кроме:
- расщепления в кишечнике с образованием фруктозы
- расщепления в кишечнике с образованием галактозы;
- стимулирования всасывания кальция в кишечнике
- обеспечения благоприятной среды для роста бифидум-бактерий в кишечнике у
- способности вызывать диарею при избыточном потреблении
Расщепление крахмала происходит:
- в желудке
- в тонкой и 12-перстной кишке
- в толстой кишке
- в ротовой полости
- в тонкой кишке
Основной обмен повышен:
- при гипертиреозе
- у детей и подростков
- при гипотиреозе
- у лиц с избыточной массой тела
Принципы лечения язвенной болезни основан на всем перечисленном кроме:
- механического щажения рецепторов и слизистой гастро-дуоденальной области
- химической стимуляции рецепторов и слизистой гастро-дуоденальной области
- термического щажения рецепторов и слизистой гастро-дуоденальной области
- соблюдение ритмов приема пищи
- обеспечения больного полноценным сбалансированным питанием в соответствии с физическими потребностями организма и особенностями течения патологического процесса
При язвенной болезни запрещается употребление:
- мяса кролика
- мяса щуки
- крутых яиц
- молока
- манной каши
Продукты, являющиеся источником витамина С-
- Черная смородина
- Печень
- Шиповник
- Крупы
Творожные блюда являются источником:
- белка
- молочного жира
- углеводов
- хлорида натрия
Строго вегетарианский рацион вызывает в организме дефицит:
- животного белка
- растительного белка
- животного жира
- растительного жира
При язвенной болезни 12-перстной кишки пищу следует готовить:
- на пару
- жарить
- тушить
- запекать в духовом шкафу без предварительного отваривания
- принимать в сыром виде
В овощах и фруктах содержится мало:
- углеводов
- витаминов
- микроэлементов
- растительных жиров
При язвенной болезни, осложненной гастро-дуоденальным кровотечением необходимо:
- назначить диету Меленграхта
- не кормить
- провести поэтапную диетотерапию
- ограничений в питании не делать
При язвенной болезни, осложненной стенозом привратника:
- пища дается не протертая
- пища дается протертая
- питание разнообразное
- фактор протирания пищи не имеет значения
- дается только жидкая пища
Вариант набора блюд и продуктов, полностью отвечающих требованиям диеты I протертой, включает:
- салат овощной, слизистый овсяный суп, мясо отварное куском, каша
- сыр не острый тертый, суп слизистый гречневый, котлета мясная жаренная без панировки, каша рисовая протертая, компот процеженный
- мясной сырок, суп овсяный слизистый, суфле мясное паровое, пюре картофельное, яблочный мусс
- морковь тертая сырая, суп овощной протертый, курица отварная, рис протертый отварной, самбук
- сельдь нежирная вымоченная, суп протертый картофельный на курином бульоне, рулет мясной паровой, пюре морковно-свекольное из отварных овощей, снежки
Наибольшее количество клетчатки содержится в:
- в макаронах
- в печенье
- в малине
- в фасоли
При язвенной болезни не разрешается использовать:
- мясной бульон
- овощной отвар
- крупяной отвар
- слизистый отвар
- костный бульон
Основой противоязвенной диеты является:
- мясной бульон
- костный бульон
- молоко
- протертые каши
- кисло - молочные продукты
В противоязвенную диету можно включать:
- горох
- заводской творог
- неострый сыр
- мясной бульон
- соевые продукты
Функции врача-диетолога при организации питания больных:
- составление порционников
- контроль меню- раскладки
- снятие пробы
- консультация врачей отделений в вопросах лечебных диет
- контроль правильности составления и применения лечебных диет
Функции диетсестры при организации питания больных:
- составление порционииков
- снятие пробы
- осуществление контроля качества продуктов и их закладке
- контроль доставки готовой пищи в отделения
Сведения о наличии больных, состоящих на питании, диетсестра пищеблока сверяет с данными:
- приемного покоя
- статистики
- начмеда
- дежурного врача
Диетсестра пищеблока ежедневно составляет:
- меню ежедневное
- порционник
- картотеку блюд
- меню - раскладку
- ведомость на отпуск отделениям рационов питания
При составлении меню-раскладки диетсестра исходит из:
- 7-дневного планового меню
- свободного порционника
- картотеки блюд
- таблиц химического состава блюд
- номенклатуры диет
Контроль качества приготовленных диетических блюд и химического состава осуществляют:
- врач-диетолог
- шеф-повар,
- начмед
- диетсестра
- главный врач
Дежурный врач перед выдачей пищи из кухни проводит бракераж готовой пищи снятие пробы, определяя:
- фактический выход блюда
- температуру блюд
- органолептические свойства
- соответствие блюд диетам
- количество отходов
Результаты пробы записываются в:
- меню - раскладку
- бракеражный журнал
- производственный журнал
- журнал контроля поступающих продуктов
- 7-дневное меню
Контроль соблюдения работниками пищеблока санитарных требований осуществляет:
- главный врач
- врач - диетолог
- диетсестра
- повара
- шеф – повар
Рациональное питание - это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их:
- пола
- возраста
- характера труда
- вкуса
- мнения врачей
Рациональное питание включает определенные требования к:
- пищевому рациону
- режиму питания
- условиям приема пищи
- диетотерапии
Пищевой рацион при рациональном питании должен:
- покрывать энергозатраты
- вызывать насыщение
- иметь сбалансированный состав и хорошую усвояемость
- быть разнообразные, безвредным
- иметь высокие органолептические свойства
Режим питания включает время:
- количество приемов пищи
- интервалы
- объем пищи
- набор продуктов
При составлении пищевым рационов учитывают их сбалансированность по:
- белкам
- углеводам
- аминокислотам
- витаминам
- жирам
Лечебное питание (диетотерапия) - это применение с профилактической и лечебной целью диет для:
- здоровых людей
- больных острыми заболеваниями
- больных хроническими заболеваниями
При построении любой диеты учитываются следующие принципы:
- обеспечение физиологических потребностей в пищевых веществах
- возможности больного в усвоении пищи
- местное или общее воздействие пищи на организм
- использование методов щажения, тренировки, разгрузки
- соответствующая кулинария обработка пищи
Министерством здравоохранения СССР утверждена групповая номерная система диет обязательная для всех:
- лечебно – профилактических учреждений
- санитарно - курортных учреждений
- диетических столовых
- любых столовых
- ресторанов, кафе-
Характеристика каждой диеты включает:
- цель и показания к назначению
- химический состав и энергетическую ценность
- продуктовый набор и кулинарную обработку
- режим питания
- перечень допускаемых и противопоказанных блюд
Химическое щажение пищеварительного тракта достигается исключением из рациона:
- грубых продуктов
- жареных блюд
- продуктов усиливающих секрецию
- уменьшение общей массы пищевого рациона
Больному с недостаточностью кровообращения в пищевом рационе рекомендуется:
- ограничение жидкости
- уменьшение потребления поваренной соли
- механическое щажение
- уменьшение калорийности пищевого рациона
Диетические предписания больному с язвенной болезнью:
- частое дробное питание
- ограничение жидкости
- механическое щажение ЖКТ
- химическое щажение ЖКТ
Больному с почечной недостаточностью рекомендуется в диете:
- уменьшение жидкости и белка
- увеличение жидкости и белка
- уменьшение белка, но увеличение жидкости
- увеличение белка , но уменьшение жидкости
- дробное питание малыми порциям
Питание через зонд применяют в случаях:
- бессознательного состояния
- при нарушении глотания
- после операций на пищеводе
- при ожогах, неоперабельных опухолях пищевода и глотки
Искусственное питание больных через гастростому применяется в случаях:
- травмы челюстей
- после операции на пищевод
- отказа от еды при психических заболеваниях
- неоперабельных опухолях пищевода
- расстройства глотания
Эффективность диетотерапии при язвенной болезни 12-перстной кишки можно оценить по всем перечисленным признакам, кроме:
- жалоб больного
- данных пальпации живота
- данных исследования желудочного содержимого
- данных гастродуоденоскопии
- рентгенографии желудка и 12-перстной кишки
При переводе больного на диету 5 больной может использовать в питании:
- зеленый горошек
- черный хлеб
- черную икру
- отварное мясо
- отварную рыбу
При остром гастрите впервые два дня заболевания не разрешается давать больному:
- теплый свежезаваренный чай
- чай с медом
- паровую мясную котлету
- отвар шиповника
- исовый слизистый отвар
При остром гастрите на третий день заболевания не рекомендуется больному:
- крепкий нежирный мясной бульон
- процеженный слизистый овсяной отвар
- сухари черного хлеба
- сухари белого хлеба
- рисовый слизистый отвар
С 4-го дня болезни при остром гастрите желательно давать:
- сухари белого хлеба
- молоко
- лимоны
- яблоки
- кефир
Средняя суточная потребность взрослого человека в белках
- 30-45 г-
- 50-75
- 80-100
- 110-150
Средняя суточная потребность взрослого человека в углеводах составляет:
- 180-200 г-
- 210-350
- 400-450
- 500-750
При проведении диетотерапии при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью следует соблюдать все перечисленные принципы, кроме:
- обеспечение больного полотенцем и сбалансированным питанием
- соблюдение ритмов приема пищи
- механического щажения слизистой и рецепторного аппарата желудка
- химического щажения слизистой и рецепторного аппарата желудка
- термического щажения слизистой и рецепторного аппарата желудка
Средняя суточная потребность взрослого человека в жирах составляет:
- 80-100
- 110-150
- 400-450
- 50-75
При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью следует использовать в натуральном виде все ниже перечисленное, кроме :
- масло
- молоко
- кефир
- мясо отварное куском
- отварная рыба куском
Диета 2 – это:
- механически щадящая
- химически щадящая
- термически щадящая
- химически стимулирующая
- протертая
Сильными пищевыми стимуляторами желудочной секреции являются:
- яичный белок
- молоко
- жареные блюда
- творог
- отварное мясо
Нормы питания для взрослого человека определяются в зависимости от:
- пищевых пристрастий
- характера труда
- физиологического состояния организма
- национальных традиций
Способы пищевой обработки продуктов, рекомендуемые для лечебного питания:
- варка
- маринование
- запекание
- жарение
Жиры для организма являются источником:
- микроэлементов
- пластических материалов
- энергии
- витаминов
Наиболее богаты экстрактивными веществами:
- отвар из круп
- мясной бульон
- овощной отвар
- мясной соус
Продукты, являющиеся источником витамина А
- свекла
- сливочное масло
- мясо
- морковь
При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью и сопутствующим панкреатитом при назначении диеты 5 надо увеличивать квоту:
- белка
- жира
- углевода
- клетчатки
- витаминов
Дефицит витамина А вызывает:
- нарушение сумеречного зрения
- сухость кожи
- остеопороз костной ткани
- гипотонию мышц
Продукты, являющиеся источником витамина Е
- мясо
- овощи
- оливковое масло
- сливочное масло
Больной, перенесший операцию на желудке в первые 3-4 месяца после нее должен получать пищу:
- 1 раз в день
- 2 раза в день
- 3 раза в день
- пo возможности чаще
- кратность приемов пищи не имеет значения
Больной, перенесший операцию на желудке, должен соблюдать диету:
- 1месяц
- пол года
- год
- 3года
- всю жизнь
Продукты, почти не содержащие витамина С
- шиповник
- яйца
- мясо
- черная смородина
При обострении рефлюкс – эзофагита предпочтительнее будет давать:
- молоко в натуральном виде
- сметана
- соусы, повидло
- студень, желе
- творог
При развитии синдрома нарушенного всасывания у больного, перенесшего резекцию желудка или гастрэктомию, необходимо, прежде всего, в рационе увеличить квоту:
- белков
- жиров
- углеводов
- клетчатки
- витаминов
Чаше всего явление демпинг - синдрома возникают при приеме:
- мяса
- яиц
- творога
- сладостей
- рыбы
Вызывает демпинг - реакцию чаше всего рис в виде:
- рисовой каши жидкой молочной
- рисовой каши рассыпчатой
- любая рисовой каши
- пудинга рисового
- рисовой каши слизистой
При тяжелом демпинг - синдроме больному рекомендуется:
- сухоедение
- небольшое количество жидкости
- избыточное применение жидкости
- только жидко жидкая пища
Симптомы недостаточности витамина С
- диарея
- гингивит
- повышенная кровоточивость
- парезы
При рефлюкс - эзофагите не рекомендуется использовать в питании больного диету 4б, т-к- в её составе имеется:
- овощной отвар
- мясной бульон
- крупяной бульон
- отварное мясо
- отварная рыба
При рефлюкс - эзофагите больной должен получать диету 1прот- и 5а с необходимыми коррекциями:
- 1 – 2 дня
- 1 неделя
- 2 недели
- пока полностью не исчезнут явления рефлюкс-эзофагита
- неопределенно долго
Больной хроническим колитом в стадии обострения
- может использовать в питании жир и сливочное масло на бутерброде
- может использовать в питании жир и сливочное масло в блюде
- должен вообще масло исключить из рациона
Больному хроническим энтеритом или хроническим колитом разрешается использовать в питании:
- бараний жир
- свиной жир
- сливочное масло
- маргарин
Больному хроническим энтеритом или хроническим колитом в стадии резкого обострения сирофузными поносами должен получать в день углеводов (в граммах):
При составлении диеты больных с заболеваниями кишечника подбор продуктов учитывает содержание в них:
- элементов, учитывающих перистальтику кишечника
- витаминов
Плохо усваивается кальций из:
- из сыра
- творога
- растительных продуктов
- молочно-кислых продуктов
- яиц
К продуктам, задерживающим перистальтику кишечника, относятся:
- свекла
- черничный отвар
- яблоки сырые
- холодные блюда
- чернослив
К продуктам и блюдам, являющимися индифферентными по отношению к перистальтической функции кишечника, относятся:
- яблоки
- груши
- творог свежеприготовленный
- кагор
- сухофрукты
При поносах назначают:
- холодные напитки
- теплый чай
- овощной суп
- соки-
При хроническом энтерите или колите молоко:
- дается в свободном виде
- дается разбавленное водой
- не рекомендуется
- используется в зависимости от индивидуальной переносимости
Больным хроническим энтеритом или колитом яйца в питании:
- не разрешены
- используются по переносимости
- даются в виде яичницы
- даются в виде белкового омлета
При заболеваниях кишечника разрешается использовать:
- грибные отвары
- сдобное тесто
- картофель
- черный хлеб
- капусту
Свежие плоды и овощи богаты витаминами::
Средняя суточная потребность взрослого человека в воде составляет:
- 750-1000 мл-
- 1100-1700
- 1750-2200
- 2250-3000
Быстрее всего в воде и молоке разваривается крупа:
- рисовая
- перловая
- пшеничная
- манная
В диете 3 в целях стимуляции моторно-двигательной функции кишечника увеличено содержание:
- жареных блюд
- клетчатки и клетчатых оболочек
- соленых блюд
- сырых блюд
- жирной пищи
К продуктам и блюдам, разрешенным по диете 3, относятся:
- крепкие мясные бульоны
- жареные блюда
- консервы
- морковь тертая сырая, суп овощной протертый, курица отварная, рис протертый отварной, самбук
- копченности
Отличие диет 4б и 4в состоит:
- в механическом щажении
- в химическом щажении
- в термическом щажении
- в химическом и термическом щажении
К жирорастворимым витаминам относятся витамины группы:
Количество белков в рационе нужно резко уменьшить при:
- гепатите
- циррозе
- ожирении печени
- развитии прекоматозного состояния
Выраженным желчегонным эффектом обладают:
- животные жиры
- растительные жиры
- углеводы
- белки
На диету 5 из животных жиров рекомендуют:
- бараний жир
- сливочное масло
- маргарин
- маргарин
- соевое масло
На 5 диету ограничивают:
- белки
- жиры
- углеводы
- витамины
При преобладании желчезастойного синдрома количество растительного жира в рационе
- уменьшается
- увеличивается
- не меняется
- дается физиологическая норма
В суточном рационе диеты 5а содержится поваренной соли:
Больные с заболеванием печени и желчного пузыря должны получать пишу:
- 5 — 6 раз в сутки
- 3 — 4 раза в сутки
- 2-3 раза в сутки
При подозрении на лёгочное кровотечение пища должна быть:
- теплой
- горячей
- холодной
- нейтральной
Для приготовления диабетических кондитерских блюд в тесто добавляют:
- сахар
- сорбит
- ксилит
- глюкозу
При анорексии назначается диета:
- бессолевая
- вегетерианская
- индивидуальная
- любая
Основными простыми углеводами являются:
- клетчатка
- крахмал
- глюкоза
- фруктоза
При циррозе печени в стадии декомпенсации количество жидкости:
- увеличивается
- уменьшается
- не изменяется
- определяется суточным диурезом
В диете больных с заболеванием печени и желчного пузыря животного жира должно быть:
- больше, чем растительного
- меньше, чем растительного
- минимальное количество
- одинаковое количество
На 5а диету показаны следующие продукты:
- продукты, богатые экстрактивными веществами
- отварная рыба
- продукты, богатые эфирными маслами
- продукты, богатые пуринами
- тугоплавкие жиры
Для больных с острым холециститом разрешены все перечисленные продукты, кроме:
- слизистых и протертых супов
- протертых жидких каш
- селедки
- сладких соков
- творожное суфле
На 5 диету количество углеводов должно быть:
- 500,0
- 350,0-400,0
- 300,0
- 250,
На 5 диету количество белков должно быть:
- 500,0
- 350,0-400,0
- 300,0
- 250,0
Количество жира на 5 диету уменьшается при:
- упорной стеаторее
- хроническом холецистите
- гипомоторной дискинезии желчного пузыря
- хроническом гепатите в стадии ремиссии
Выраженным желчегонным действием обладают:
- мясо
- сахар
- сливочное масло
- растительное масло
- овощи
Условиями, способствующими выпадению холестерина в осадок, являются все, кроме:
- сдвига реакции желчи в кислую сторону
- снижения холатохолестеринового коэффициента
- наличие в желчи положительно заряженных протеинов
- увелечения сахара в крови
При остром холецистите в первые 2 дня назначают:
- бульоны
- яйца сырые
- кислые соки
- некрепкий чай, минеральные воды
При гипомоторнойдискинезии желчного пузыря рекомендуются все ниже перечисленные продукты, кроме:
- растительные масла
- сметаны
- сливок
- сливочного масла
- крепких бульонов
При выходе из печеночной комы назначают следующее количество белка:
К неусвояемым углеводам относятся:
- сахароза
- пектины
- клетчатка
- лактоза
К основным элементам лечения больного острым панкреатитом относится:
- тепло
- обильная еда
- движение
- голод
- редкие приемы пищи
При остром панкреатите после отмены режима голода можно разрешить больному:
- бульон
- каши
- мясо отварное
- боржоми
Быстро усваиваются в организме и используются в качестве источника энергии:
- глюкоза
- крахмал
- мальтоза
- фруктоза
Квота белка в диете больного с идеальной массой, страдающего хроническим панкреатитом, должна составлять:
Квота жира в диете больного хроническим панкреатитом должна составлять около:
- 40-50г
- 60г
- 70-80г
- 90-100г
- 120г
Больному хроническим панкреатитом можно использовать в питании следующие жиры:
- сливочное масло
- растительное масло
- свиной жир
- маргарин
- сливки
Больному хроническим панкреатитом сливочное масло можно использовать:
- в свободном виде
- в блюде
- в любом виде
Больному хроническим панкреатитом использовать в питании растительное масло:
- разрешается
- не разрешается
- по переносимости
- разрешается в небольшом количестве
Наиболее опасное проявление немедленной аллергии:
- Крапивница.
- Бронхоспазм.
- Анафилактический шок.
- Отёк Квинке.
Приступ стенокардии купируют:
- Парацетамолом.
- Нитроглицерином.
- Папаверином.
- Дибазолом.
На локтевой и коленный суставы накладывается повязка:
- Циркулярная.
- Спиральная.
- 8-образная.
- «Черепашья».
Для проведения искусственной вентиляции легких необходимо в первую очередь:
- Голову пострадавшего запрокинуть с выдвиганием вперёд нижней челюсти.
- Закрыть нос пострадавшему.
- Сделать пробное вдувание воздуха.
- Нажать на грудину.
Первая помощь при потере сознания:
- Абсолютный покой.
- Абсолютный покой, голову поворачивают набок.
- Абсолютный покой, голову поворачивают набок, дальнейшие действия зависят от причины, вызвавшей потерю сознания.
- Холод на голову.
Первая помощь при гипогликемической предкоме:
- Срочно ввести инсулин.
- Дать пару кусков сахара, конфету, кусок хлеба.
- Срочно доставить в ЛПУ.
- Сделать непрямой массаж сердца.
При пальцевом прижатии сонной артерии её прижимают к:
- Ребру.
- Поперечному отростку VI шейного позвонка.
- Середине грудино-ключично-сосцевидной мышцы.
- Ключице.
Неотложная помощь при носовом кровотечении:
- Запрокинуть голову больного назад, положить холод на переносицу, сделать тампонаду.
- Нагнуть голову больного вперёд, положить холод на переносицу, сделать тампонаду.
- Немедленно уложить больного на спину без подушки, положить холод на переносицу, сделать тампонаду.
- Приложить тепло к переносице.
Оказывая помощь при ожоге первой степени, в первую очередь необходимо обработать обожжённую поверхность:
- 96% этиловым спиртом.
- Холодной водой до онемения.
- Стерильным новокаином.
- Жиром.
Принципы оказания помощи при химических ожогах:
- По возможности нейтрализовать вещества, вызывающие ожог, промыть холодной водой.
- Промывание холодной водой в течение часа.
- Анальгетики, начиная со второй степени – сухие асептические повязки без обработки обожжённой поверхности.
- Присыпать тальком.
Принципы оказания неотложной помощи при тяжёлой электротравме:
- Начать сердечно-лёгочную реанимацию и, по возможности, принять меры для удаления пострадавшего от источника тока.
- Освободить пострадавшего от контакта с источником тока, соблюдая меры личной предосторожности, и только после этого начать сердечно-лёгочную реанимацию.
- Закопать пострадавшего в землю.
- Облить водой.
Артериальный жгут накладывают максимум на:
- 0,5-1 час.
- 1,5-2 часа.
- 6-8 часов.
- 3-5 часов.
Наиболее часто применяемый способ остановки венозных кровотечений:
- Наложение жгута.
- Тампонада раны.
- Тугая давящая повязка.
- Закрутка.
К гипотензивным препаратам относятся:
- клофелин
- адельфан
- коринфар
- атенолол
- ранитидин
Формами острых аллергических реакций являются:
- крапивница
- отёк Квинке
- анафилактический шок
- снижение температуры тела
Через какой промежуток времени возникает молниеносная форма шока
- до 1-2 минут
- до 4-5 минут
- до 3-6 минут
- больше 5 минут
Шок - это:
- острая сосудистая недостаточность
- острая сердечная недостаточность
- острая дыхательная недостаточность
Для промывания желудка необходимо приготовить чистую воду с температурой:
- 12 градусов С
- 18-20 градусов С
- 24-36 градусов С
При применении каких медикаментов могут возникнуть аллергические реакцииу больного:
- лидокайн
- дикаин
- тримекаин
- физиологический раствор
Неотложная помощь при судорожном синдроме:
- седуксен
- коргликон
- кардиамин
- супраcтин
Неотложная помощь при ожогах:
- анальгин
- асептическая повязка
- обильное питье
- димедрол
- грелка
Неотложная помощь при травматическом шоке:
- обезболивание
- иммобилизация
- остановка кровотечения
- седуксен
- эфедрин
Неотложная помощь при отравлениях неприжигающими ядами:
- водная нагрузка
- промывание желудка
- клизма
- слабительное
Неотложная помощь при гипеpтeрмическом синдроме:
- холод
- oбтиpание спиpтом
- тепло
- кордиамин
- новокаин
- анальгин
Неотложная помощь при носовых кровотeчениях:
- перекись водорода
- холод
- седуксен
- гpeлкa
- витамин С
- кордиамин
Для электротравм 1 степени тяжести характерно:
- потеря сознания
- расстройства дыхания и кровообращения
- судорожное сокращение мышц
- клиническая смерть
Больные с электротравмами после оказания помощи:
- направляются на прием к участковому врачу
- не нуждаются в дальнейшем обследовании и лечении
- госпитализируются скорой помощью
Реанимацию обязаны проводить:
- только врачи и медсестры реанимационных отделений
- все специалисты, имеющие медицинское образование
- все взрослое население
Реанимация показана:
- в каждом случае смерти больного
- только при внезапной смерти молодых больных и детей
- при внезапно развивающихся терминальных состояниях
Реанимация это:
- раздел клинической медицины, изучающей терминальные состояния
- отделение многопрофильной больницы
- практические действия, направленные на восстановление жизнедеятельности
К ранним симптомам биологической смерти относится:
- помутнение роговицы
- трупное окоченение
- трупные пятна
- расширение зрачков
- деформация зрачков
Неотложная помощь при остром отравлении через желудочно-кишечный тракт:
- промыть желудок 10-12 л. воды, дать активированный уголь 1 гр. внутрь
- вызывать рвоту
- дать слабительное
- поставить клизму
Адсорбент, применяемый при отравлениях:
- раствор крахмала
- раствор сернокислой магнезии
- активированный уголь
Неотложная помощь при тяжелой электротравме, приведшей к остановке сердца:
- освободить пострадавшего от действия тока
- выполнить ИВЛ, прекардиальный удар, непрямой массаж сердца
- инъекция адреналина
- дать вдыхать пары нашатырного спирта, вызвать бригаду скорой помощи
Последовательность оказания помощи при сдавливании конечности:
- наложение жгута, обезболивание, освобождение сдавленной конечности, асептическая повязка, иммобилизация, наружное охлаждение конечности, инфузия
- асептическая повязка, наложение жгута, обезболивание, освобождение сдавленной конечности,иммобилизация, наружное охлаждение конечности, инфузия
- освобождение сдавленной конечности, обезболивание, инфузия, наложение жгута, иммобилизация
- иммобилизация, обезболивание, наложение жгута, инфузия
Результатом правильного наложения жгута при кровотечении является:
- прекращение кровотечения, отсутствие пульса, бледность кожи
- уменьшение кровотечения, сохранение пульса, увеличение цианоза
- прекращение кровотечения, отсутствие пульса, нарастание цианоза
- уменьшение кровотечения, сохранение пульса, бледность кожи
Обморок – это:
- проявление сосудистой недостаточности с сохранением сознания
- аллергическая реакция
- потеря сознания с ослаблением мышечного тонуса
Показателями эффективной реанимации являются:
- появление пульса на сонных артериях, сужение зрачков и появление их реакции на свет
- расширенные зрачки
- правильный массаж сердца
Последовательность появление симптомов при острой остановке кровообращения:
- выключение сознания, появление судорог, расширение зрачков
- расширение зрачков, появление судорог, выключение сознания
- появление судорог, расширение зрачков, отключения сознания
Окклюзионная повязка применяется при:
- венозных кровотечениях
- открытом пневмотораксе
- ранение мягких тканей головы
- после пункции сустава
Для перелома основания черепа характерен симптом:
- "очков"
- Кернига
- Брудзинского
На обожженную поверхность накладывают:
- сухую асептическую повязку
- повязку с раствором чайной соды
- повязку с синтомициновой эмульсией
Обязательными условиями при проведении непрямого массажа сердца является:
- наличие твердой поверхности
- положение рук реанимирующего на границе средней и нижней трети грудины
- наличия валика под лопатками
- наличие двух реанимирующих
Для сотрясения головного мозга характерно:
- кома
- ретроградная амнезия
- антероградная амнезия
- конградная амнезия
Препарат, который может заменить йодистый калий для защиты щитовидной железы при радиационных авариях
- 5% настойка йода
- 0,5% раствор хлоргексидина биглюконата
- 70% этиловый спирт
- 96% этиловый спирт
При отравлении фосфороорганическими соединениями антидотом является
- атропина сульфат
- антициан
- магния окись
- натрия тиосульфат
Фосфорорганические соединения из группы отравляющих веществ
- общеядовитых
- удушающих
- метаболических
- нервно-паралитических
Профили тестирования
Профиль 1
Параметры |
Выбор вопросов |
- По 30 из каждого раздела
- Перемешивать вопросы
|
Ограничение времени | 30 мин. |
Процесс тестирования |
- Разрешить исправление ответов
|
Вид экрана тестируемого |
|
Модификаторы |
|
Результаты |
Общая информация |
|
Шкала оценок |
Нижняя граница, % | Оценка |
0 | неудовлетворительно |
70 | удовлетворительно |
80 | хорошо |
90 | отлично |