Центр Повышения Квалификации Медработников

О центре





Центр повышения квалификации специалистов здравоохранения

Официальной датой вступления Нижегородского областного центра повышения квалификации в строй действующих образовательных учреждений считается 6 сентября 1990 года. До этого два года Центр существовал, как отделение повышения квалификации на базе Сормовского медицинского училища, заведующей которым была Козина Евгения Ивановна. А первым директором — Гомозова Лина Рувимовна, кандидат медицинских наук, хирург, которая внесла большой вклад в становление Центра. С декабря 1993 года и по настоящее время Центр возглавляет Поклад Людмила Александровна, доктор экономики и менеджмента, главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью минздрава Нижегородской области и Приволжского федерального округа.

Первые три года нашего существования Центр располагался на базе ГБУЗ НО «Нижегородская областная клиническая больница им. Н.А. Семашко», где первый год не было никакого помещения для администрации Центра, а больница использовалась только как учебная база. Слушателей принимали на обучение в центральном холле, а вся документация (которой было совсем мало) находилась у директора дома. На второй год нам выделили комнату площадью 9 кв. метров, где располагались 4 имеющихся сотрудника. На третий год — уже достаточно большое помещение около 30 кв. метров. К тому времени нас было уже 9 человек. А, когда в 1994 году мы переехали в ГБУЗ НО «Нижегородская областная детская клиническая больница», то некоторое время мы ютились в 4-х небольших комнатах, а бухгалтерия находилась в физкультурном зале. Но, к счастью, вскоре в 4-м корпусе больницы нам был выделен целый этаж площадью более 600 кв. метров, и вот с этого момента мы начали развиваться в методическом плане.

Мы постоянно расширяли свою учебную базу, проводили современное обновление материально-технического обеспечения учебных кабинетов и баз практики. В соответствии с распоряжением министерства имущественных отношений Нижегородской области от 20.06.2011 года мы получили в собственность два учебных корпуса площадью порядка 1500 кв. метров.

Ежегодно в Центре проходят обучение более 8 тысяч специалистов со средним медицинским образованием на циклах повышения квалификации и профессиональной переподготовки по 35 специальностям. Дополнительное образование специалистов строится в соответствии с современной нормативной базой в сфере образования и здравоохранения, на основании образовательных стандартов последипломной подготовки и дополнительных профессиональных программ, разработанных преподавателями Центра с учетом компетентностного подхода.

В целях обеспечения требований действующего законодательства в области лицензирования медицинской деятельности в Центре организовано обучение по 36 циклам тематического усовершенствования для средних медицинских работников медицинских организаций всех форм собственности по различной тематике, в том числе: «Фармакотерапия персистирующей боли у детей и подростков и ее нормативно-правовое регулирование при оказании паллиативной помощи», «Организация деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ», «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами», «Вакцинация», «Медицинская профилактика неинфекционных заболеваний и формирование здорового образа жизни», «Совершенствование процесса оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями» и многим другим.

Перспективным, на наш взгляд, является обучение специалистов по программе тематического усовершенствования «Фармакотерапия хронического болевого синдрома у взрослых пациентов при оказании паллиативной медицинской помощи в стационарных и амбулаторных поликлинических условиях», которая проводится на базе хорошо известного в нашем регионе и за его пределами хосписа, включающего стационар и выездную службу. Рабочей группой во главе с руководителем хосписа разработан учебник для врачей и студентов медицинских учреждений, используются различные опросники по интенсивности боли, новые формы сестринской документации: листы общения медсестры с больным, лист визита медсестры, манипуляционный лист.

Достижению успеха в области качества последипломного образования способствует правильный выбор методов и форм обучения взрослых. Преподаватели Центра остановили свой выбор на активных методах обучения слушателей. Деловые игры и тренинги сочетают в себе качества обычной игры с учебной и диагностической нагрузкой, помогают находить оптимальные решения для реализации проблемы пациента на практических занятиях, широко применяются для обучения управленческих кадров.

Тренинговый метод обучения дает возможность слушателям за сравнительно короткий период времени усвоить большой объем информации и тут же попрактиковаться в ее применении. Для современных тренинговых методик в Центре оборудованы специальные классы с использованием информационной и симуляционной техники.

Внедрение симуляционной технологии обучения дает возможность приобрести необходимые практические и теоретические знания, не нанося урон здоровью человека. Безусловно, наиболее актуальной сферой применения такого обучения является неотложная медицина. Как показывает наш опыт, традиционное теоретическое обучение не обеспечивает освоения специфических практических навыков, не учит работе в команде и алгоритмизации своих действий. Как правило, самые большие пробелы выявляются в области осуществления реанимации и ведения пациента в экстренных ситуациях, когда время принятия решения сводится к минимуму, и на первый план выступает отработанность навыков.

Для преодоления подобных сложностей на базе ГБУЗ НО «Станция скорой медицинской помощи г. Нижнего Новгорода» нами создана симуляционная лаборатория. Она оснащена не только приборами, используемыми в неотложных состояниях (дыхательная аппаратура, дефибрилляторы, инфузионные помпы, реанимационные и травматические укладки и др.), но и системами симуляции (манекены различных поколений: для отработки первичных навыков, для имитации элементарных клинических ситуаций и для отработки действий фельдшера на догоспитальном этапе). Симуляционные лаборатории также созданы для обучающихся по специальностям: «медицинская оптика», «сестринская косметология», «стоматология ортопедическая», «лабораторная диагностика», «стоматология».

Перспективным, на наш взгляд, является интересный опыт подготовки в симуляционной лаборатории студентов выпускных курсов Нижегородского медицинского базового колледжа (специальность «Лечебное дело») по специальности «Скорая и неотложная помощь» на бюджетной основе путем трехстороннего договора между колледжем, нашим Центром и ГБУЗ НО «Станция скорой медицинской помощи г. Нижнего Новгорода». Польза указанной совместной работы неоценима как для самих студентов, так и для медицинских организаций города и области в ситуации острого дефицита кадров. В перспективе — совместная работа по подготовке наиболее дефицитных специальностей «Анестезиология и реаниматология» и «Операционное дело».

Учебно-методический процесс в нашем Центре направлен на поиск путей и условий для непрерывного, динамичного, разностороннего профессионального образования. Используются различные образовательные технологии: информационно-развивающие, деятельностные, личностно-ориентированные, интегрированные и др. Во время занятий отражаются основные стратегические направления развития регионального, российского и зарубежного здравоохранения с учетом компетенции медицинского работника и конкретного участка их деятельности. Значительно повысить продуктивность занятий позволяют инновационные обучающие технологии с учетом возрастных особенностей, при которых слушатели становятся активными участниками процесса обучения: лекции-диалоги, лекции-конференции, круглые столы, когда учебный материал под руководством преподавателя готовят и сами слушатели. Закономерным итогом инновационного подхода в обучении является проводимый нами ежегодный конкурс учебно-исследовательских работ слушателей и научно-методических работ преподавателей, которые отражают научную составляющую работы Центра.

В учебном процессе задействовано порядка 300 педагогических работников, в том числе 263 внешних совместителя. Наши преподаватели являются обладателями дипломов победителей и лауреатов конкурсов научно-методических работ областного и межрегионального уровней. Среди преподавателей Центра 55 человек имеет ученую степень, в том числе доктора наук – 9 специалистов. За истекший период были защищены диссертации кандидата медицинских наук заместителем директора по учебной работе Кадниковой Е.А. и заместителем директора по научно-методической работе Вагиной Е.В., диссертация доктора экономики и менеджмента директором Центра Поклад Л.А.

Преподаватели Центра принимают активное участие в педагогических конкурсах, научно-практических конференциях различного уровня, в том числе и с международным участием, школах специалиста, материалы которых отражают инновационную деятельность ведущих организаций как образования, так и здравоохранения. Центр ежегодно принимает участие в Международном медицинском форуме «Медицина+», являясь инициатором и организатором научно-практических конференций менеджеров сестринского дела Приволжского федерального округа. Кроме того, Центром ежегодно проводятся всероссийские, окружные и региональные мероприятия: научно-практические конференции, конкурсы, семинары для представителей профессиональных образовательных учреждений. Наши преподаватели традиционно входят в состав экспертной комиссии областных и межрегиональных конкурсов профессионального мастерства специалистов со средним медицинским образованием, а директор Центра является членом Центральной конкурсной комиссии Минздрава России.

Отдельно необходимо отметить высокую публикационную активность преподавателей: учебники, монографии, методические рекомендации для слушателей, для коллег, методические пособия, многочисленные статьи в изданиях различного уровня. За годы работы создано более 100 учебных материалов. Самые востребованные из них по вопросам неотложной помощи, оптометрии, тромболитической терапии на догоспитальном этапе, управленческой деятельности медсестры-менеджера, медицинской психологии, профилактике заболеваний и др. Одним из основных структурных подразделений Центра является библиотека, важнейшее направление деятельности которой заключается в информационном обеспечении учебного процесса и научной деятельности Центра на основе широкого доступа к фондам. Библиотека обеспечивает слушателей библиотечным и информационными ресурсами по всем образовательным программам дополнительного профессионального образования, реализуемым в Центре. Создана электронная библиотека, которая содержит более 50 электронных учебных пособий для самостоятельной аудиторной и внеаудиторной работы слушателей при изучении тематических циклов, электронный дидактический материал. Электронные методические материалы преподавателей востребованы не только медицинскими работниками, проходящими обучение в Центре, но и другими специалистами.

Разработанный банк тестовых заданий стал основой для создания нашими преподавателями по заказу Центральной аттестационной комиссии Минздрава РФ трехуровневых тестовых заданий по 10 специальностям среднего медицинского образования, которые в настоящее время используются для проведения процедуры аттестации среднего медицинского персонала медицинских организаций подчинения Министерства здравоохранения России.

Для решения текущих и перспективных задач Центра по повышению качества подготовки специалистов создана и принята к внедрению программа «Система учета, планирования и организации последипломного обучения специалистов», что позволяет не только решать задачи по организации учебного процесса, но и управлять качеством образования.

Управление качеством в Центре осуществляется на различных уровнях. Для оценки качества обучения применяются внутренние и внешние механизмы. Внутренние механизмы оценки качества обучения:

Оценка качества подготовки слушателей на основе анализа результатов исходного, текущего и итогового уровня знаний.

Мониторинг качества подготовки слушателей, включающий:

  • формирование и совершенствование фондов оценочных средств.
  • формирование единой базы данных отзывов о выпускниках, заявок работодателей.
  • Оценка качества обучения и качества преподавания.
  • Формирование ежегодного отчёта об учебной и научно-методической деятельности Центра.

Внешние механизмы оценки качества обучения:

  1. Ежегодное участие в конкурсах учебно-исследовательских работ слушателей.
  2. Ежегодное участие в конкурсах на лучшего специалиста.
  3. Отчёты председателей итоговых аттестационных комиссий.
  4. Сбор и анализ данных регионального отделения службы занятости населения об учёте и трудоустройстве специалистов.
  5. Сбор и анализ отзывов внешних организаций.

Преподавание клинических дисциплин ведется на базе 30 ведущих медицинских организаций города Нижнего Новгорода. За 25 лет было обучено 156 190 человек. Для обучения слушателей используются специализированные отделения и лаборатории, оснащенные новейшим оборудованием. Свой опыт им передают высококвалифицированные специалисты, которые были и являются организаторами практического обучения слушателей и преподавателями нашего Центра многие годы: врачи-акушеры-гинекологи Филиппова Г.Г., Лебедева И.А., Сидорова О.М., врачи-анестезиологи-реаниматологи Пивиков В.Е., Бугрова Л.П., Шубин Б.В., старшие медицинские сестры Гаврилина М.А., Богова И.Д., Глумина В.Н., Мокрушина Н.Н., Соколова Т.М., Мосевнина Н.И., Лукьянова И.И., Горюнова Л.С., Гамзилова М.А., Мохова Г.В., Антипина М.А., Алешина Л.Н., Валлит А.М., главные медицинские сестры Полянская Т.А., Носкова Л.П., Строкина Т.А., Пичугова Е.И., главный фельдшер Сердцев С.С, рентгенолаборанты Безыкорнова И.В., Крысеев Е.Ю., Мельников В.А., врач-рентгенолог Волков А.П., врачи-терапевты Никонова С.В., Маслова Т.А., Власова Е.А., Гребенников В.И., Макаров Е.Л., Линькова Т.Н., врач-психиатр Синегубко Э.А., врачи-педиатры Власова И.Н., Козина Е.И., Кульнева Л.И., врачи-хирурги Горохов А.М., Ждаков Ю.Д., Че-Вонгынь П.В., врачи ЛФК Домненкова Н.В., Мезинова Е.Ю., врачи-стоматологи Улитина В.П., Колот О.И., Сорокина С.Р., врачи КДЛ Мишукова Е.В., Горбатова Н.А., Иванова Т.Н., Горшененко О.Н., Веселова О.Н., врач-диетолог Дубровина Р.А., врачи-офтальмологи Ласточкина А.И., Бендюг Г.В., врач-инфекционист Животовский М.В., врач-медицинский статистик Варенова Л.Е. и многие-многие другие.

Кроме того, мы создаем условия для повышения имиджа медицинского работника на основе духовно-нравственной, культурно-воспитательной и спортивно-оздоровительной деятельности. Активно работаем над созданием организационной культуры Центра, способствующей развитию духовно-нравственных качеств слушателей. С каждым годом расширяем систему мероприятий, охватывающих культурно-воспитательные аспекты деятельности Центра: научно-практические конференции, посвященные Международному дню медицинской сестры, Международному дню психического здоровья, годовщине Победы в Великой Отечественной войне и т.д. Слушатели принимают активное участие в организации и проведении конференций воспитательной направленности (доклады, презентации, публикации). Одним из приоритетных направлений внеучебной работы является деятельность по формированию здорового образа жизни, распространения медицинских и гигиенических знаний, воспитания рационального отношения к своему здоровью.

С 2008 года Центр занимается благотворительной деятельностью по оказанию помощи детским домам, школам-интернатам и социально-реабилитационным центрам г. Нижнего Новгорода и Нижегородской области.

В 2010 году Центр стал лауреатом конкурса «Инновация региона 2010» в проекте «Симуляционное обучение».

В мае 2011 года — Золотая медаль 12-го Международного конкурса Французской ассоциации содействия промышленности им. Антуана Шанталя в номинации «Наиболее стабильно развивающееся учреждение».

В 2015 юбилейном году наш Центр стал лауреатом Всероссийского конкурса «100 лучших предприятий и организаций России – 2015». Является участником Всероссийского реестра «Книга Почёта» за 2015 год.

Сегодня Нижегородский областной центр повышения квалификации – это престижное, постоянно и всесторонне развивающееся образовательное учреждение, надежный партнер, признанный лидер, учреждение, которое востребовано специалистами, желающими получить достойное образование, руководителями и специалистами отраслей здравоохранения и образования, образовательными учреждениями дополнительного профессионального образования как база передового опыта. Государственное автономное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Нижегородский областной центр повышения квалификации специалистов здравоохранения» входит в число лучших образовательных учреждений России.